о деятельности Ленинградского областного отделения Российского Красного Креста

Вот и закончился месяц май — особенный месяц для тех, кто причастен к движению Красного Креста и Красного Полумесяца. Мы рассказывали Вам об истории создания организации, делились историческими фактами. В рядах волонтеров появляются новые лица. И поэтому сегодня мы хотели бы рассказать, чем же живет и какими мероприятиями занимается отделение Красного Креста на территории Ленинградской области. Те, кто с нами с самого начала подтвердят, что событий было действительно немало. 

И так начнём с самого начала:

Ленинградское областное региональное отделение Российского Красного Креста ведет свою историю с 1997 года. За это время организация прошла разные этапы своей деятельности — было и повышение и снижение активности. Продолжительное время областной Красный Крест практически бездействовал, его деятельность поддерживали всего несколько местных отделений. Здесь хочется особо отметить работу Всеволожского местного отделения Красного Креста — председатель Алла Семенова, Гатчинского местного — председатель Светлана Никандрова, Киришского местного отделения — председатель Павлова Екатерина, Тосненского местного отделения – председатель Акатова Марина, Кировского местного отделения —председатель Киптикова Галина. Пикалевского местного отделения, действующего при доме пожилого человека.

Пять лет назад после долгого перерыва состоялась отчетно-выборная конференция Ленинградского областного отделения Российского Красного Креста. Период застоя завершился — так решили председатели местных отделений, делегаты конференции, приглашенные. Участниками единогласно избрали нового председателя Ленинградского областного отделения Красного Креста. Им стал Арчил Лобжанидзе — депутат Законодательного собрания Ленинградской области, человек, отдавший медицине 35 лет, в том числе областной — более двух десятков лет.

С тех пор начался новый виток в работе организации. Что изменилось за эти четыре года? Расскажем обо всем по порядку.

Одна из первых задач, которая была поставлена новым председателем – организовать работу Красного Креста на всей территории Ленинградской области. На сегодняшний день в состав областного Красного Креста входят местные отделения 11-ти районов Ленинградской области. Команда добровольцев растет — к движению присоединяется все больше неравнодушных людей с большим сердцем. Тем самым увеличиваются возможности для реализации социальных проектов и помощь становится более доступной и повсеместной. Большое внимание уделяется развитию добровольчества и молодежного движения Красного Креста. Создан Региональный отряд волонтеров Красного Креста, который состоит из волонтерских отрядов местных отделений. Создан Региональный учебный центр ЛОРО РКК, аккредитованный Российским Красным Крестом и имеющий Лицензию на этот вид деятельности, который проводит обучение волонтеров и жителей Ленинградской области.
Красный Крест — это организация, миссия которой милосердие, облегчение человеческих страданий и принятие мер по их предотвращению. Усилия областного областного отделения направлены на оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения, людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, оказание гуманитарной и социальной помощи.


АКЦИИ И МЕРОПРИЯТИЯ
Региональное отделение вместе с местными отделениями активно участвует в различных мероприятиях, которые проводятся на территории ЛО посвященные Дню пенсионера, Дню защиты детей, Дню матери, Дню донора, Дню волонтера, праздникам.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ
Все отделения активно работают по образовательным и информационным программам, направленным на профилактику ВИЧ/СПИД инфекций, наркомании, гепатита, туберкулёза, профилактике рака и борьбы с курением. По всем этим программам проводятся волонтерское акции, в которых как добровольцы принимают участие и дети- школьники.

«Я ТВОЙ ДОНОР»
С 1 июня по 30 ноября 2018 года отделение приняло участие в реализации проекта: Развитие добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного Движения "Я Твой донор" Российского Красного Креста в Ленинградской области. Проект получил субсидию Губернатора ЛО.

Главная цель — просветительская и агитационная деятельность. Чем больше население знает о донорстве, тем больше вероятность того, что они сами пойдут сдавать кровь. В рамках проекта активисты местных отделений Красного Креста Ленинградской области совместно с Центром Крови региона проводили донорские дни — в ходе проведения акций отмечались активные доноры, вручались памятки донорам, значки и донорские книжки. Проводились тематические встречи — молодых людей, которые в скором времени смогут стать донорами крови знакомили с основными задачами движения.

Ленинградское областное отделение Красного Креста продолжает поддерживать интерес к данной теме, публикуя актуальную информацию, интересные факты, фото- и видеорепортажи, посвящённые донорскому движению, график выездов Центра крови ЛО в муниципальные районы.

Подробнее о проекте: https://redcrosslenobl.ru/ja-tvoj-donor


ПРОГРАММА «ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ РКК»
Представленный впервые на конкурс Президентских грантов проект «Развитие программы дополнительного образования «Первая помощь» Российского Красного Креста в Ленинградской области» был признан одним из победителей. Проект был высоко оценен экспертами Фонда и вошел в сотню лучших проектов за 2018 год.

Программа «Первая помощь РКК» – это курс для людей, не имеющих специального медицинского образования. Применяя полученные навыки в быту и при неотложных ситуациях, каждый может оказать элементарную помощь человеку, получившему травму или страдающему от внезапного приступа заболевания, до момента прибытия квалифицированной медицинской помощи.

Инструкторы Ленинградского областного регионального отделения прошли курс обучения по программе «Инструктор по первой помощи Российского Креста» в объеме 40 часов, в соответствии с Международными стандартами по первой помощи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и имеют соответствующие международные сертификаты. Волонтеры, обученные инструкторами по программе «Первая Помощь РКК», имеют удостоверения-сертификаты международного образца.

Подробнее о проекте: https://redcrosslenobl.ru/pervaja-pomosch


ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Проект Красного Креста Ленинградской области «Профилактика коронавирусной инфекции как социально опасного заболевания и повышение потенциала санитарно-гигиенических мероприятий по эпидемическим показаниям» так же стал одним из победителей специального конкурса Фонда президентских грантов в 2020 году.

Целевой группой проекта являются семьи с заразившимися COVID-19, люди из групп риска заражения, которые сейчас находятся в самом уязвимом положении. Проект направлен на проведение работы с семьями и людьми из группы риска заражения коронавирусом с дезинфекцией помещений силами обученных волонтеров Первой Помощи РКК с применением аппарата «Аэрозольный мобильный дезинфектор», что крайне важно и необходимо для данной целевой группы. Реализация проекта позволит снизить риск заболевания коронавирусной инфекцией в муниципальных районах Ленинградской области, а также повысить информированность населения Ленинградской области о мерах профилактики COVID-19. 

Подробнее о проекте: https://redcrosslenobl.ru/profilaktika-koronavirusnoj..


ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ СЛОЯМ НАСЕЛЕНИЯ 

  • ЛОРО ООО РКК передает гуманитарную помощь в виде средств по уходу за лежачими больными в местные отделения РКК для передачи нуждающимся в ней пенсионерам и инвалидам.
  • Продукты питания для детей и граждан пожилого возраста – ветеранам, инвалидам, детям-инвалидам более 10 тонн продуктов на сумму 1 811,7 тысяч рублей. Количество жителей Ленинградской области, получивших гуманитарную помощь - 11 783 человека, из них 6913 детей.
  • Средства индивидуальной защиты для населения и работников медицинских учреждений (медицинские маски, одноразовые перчатки, дезинфицирующий гель для рук, наборы реагентов для выявления антител и др.)


Впереди нас ждёт ещё большое количество событий и мероприятий! И мы всегда открыты новым предложениям — если у вас есть идеи или вы готовы к сотрудничеству, напишите нам. Вместе мы сможем помочь!