Школа Первой помощи для детей

Ленинградское областное региональное отделение Общероссийской Общественной Организации «Российский Красный Крест» стало победителем конкурсного отбора по предоставлению в 2021 году субсидии «Грант Губернатора Ленинградской области».

На конкурс был предоставлен проект «Школа Первой Помощи Российского Красного Креста для детей Ленинградской области».

Первая помощь — это простейшие, срочные и целесообразные меры для спасения жизни человека, избегания ухудшения состояния пострадавшего, которые следует предпринять на месте происшествия до прибытия медработника скорой помощи или доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Проект Школа Первой Помощи Российского Красного Креста предназначен для информирования детей и подростков о первой помощи, для получения знаний по определению опасности в случае возникновения ситуации, угрожающей здоровью, для того чтобы облегчить боль, снизить серьезность последствий травм и увеличить шансы на выживание, правильно анализировать обстановку и не теряться в критической ситуации, распознавать неотложные состояния, что создает определенную базу навыков в будущем, а также бережное отношение к своему здоровью, формирование привычек здорового образа жизни, приоритет профилактики и мониторинга своего здоровья.

Проект предполагает создать и развить систему обучения детей и подростков по программе Первая Помощь Российского Красного Креста на базе Регионального учебного центра Первой Помощи, аккредитованного Российским Красным Крестом. Обучение будет проведено инструкторами с многолетним опытом работы, которые имеют соответствующие Сертификаты инструкторов Российского Красного Креста по Первой Помощи международного образца. Каждый инструктор закреплен за одним из шести районов области, в которых реализуется проект. Инструкторы проводят работу совместно с обученными волонтерами Первой Помощи РКК, имеющими Удостоверение «Волонтер Первой Помощи РКК» международного образца. В районах области, входящих в проект, созданы отряды волонтеров Первой Помощи РКК численностью от 5 до 20 человек.

Целевая аудитория:
дети (от 8 до 14 лет - учреждения образования)

География проекта:
Муниципальные районы Ленинградской области: Всеволожский, Волховский, Киришский, Тихвинский и Тосненский районы, а также Сосновоборский городской округ.

В реализации данного проекта консультативная, организационная, методическая поддержка, а также поддержка в обеспечении работы интернет-портала и мобильного приложения «Первая помощь» на всей территории Ленинградской области будет оказана Ресурсно-образовательным центром по первой помощи Российского Красного Креста. 

Поддержку в реализации проекта также выразил Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области.