Всероссийская акция по посадке леса

Волонтеры Красного Креста Ленинградской области приняли участие во Всероссийской акции по посадке леса

Волонтеры Красного Креста Ленинградской области приняли участие во Всероссийской акции по посадке леса

В субботу, 18 мая, участники акции собрались в Елизаветинском лесничестве, чтобы посадить 18 тысяч сеянцев ели с закрытой корневой системой на площади 9 гектар. Гатчинский район, на территории которого проходили посадки, стал центром региональной акции весенней посадки леса. Качественный посадочный материал был специально выращен в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре. 

Всего в акции приняло участие более 750 человек, среди которых депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, члены правительства Ленинградской области, администрации Гатчинского района и Сяськелевского поселения, на территории которого непосредственно проходило мероприятие, волонтеры Ленинградского областного регионального отделения Красного Креста, студенты Лесотехнического университета, специалисты областного Комитета по природным ресурсам и «Ленобллеса», члены экологических организаций и комитетов, школьные лесничества. 

Всего в лесничествах Ленинградской области в этот день было высажено почти 300 тысяч сеянцев сосны, ели и других пород деревьев. В 2019 год в регионе запланировано лесовосстановление на площади 17,7 тысяч га. 

Напомним, экологическая акция «Всероссийский день посадки леса» проходит в нашей стране ежегодно весной, начиная с 2011 года. За восемь лет в ней приняли участие более 30 тысяч человек, которые высадили 4 млн деревьев. 

Ленинградская область является одним из лидеров в России по лесовосстановлению. По итогам 2018 года лесовосстановление на землях лесного фонда выполнено на площади 20 тыс. га (118 % от плана). В регионе выращивается третья часть (32 %) от общего объема посадочного материала Северо-Западного федерального округа. 

Качественному проведению работ по восстановлению лесов способствует наличие высокогенетического посадочного материала. В регионе действует 7 базисных лесных питомников и Лесной селекционно-семеноводческий центр общей площадью 317,6 га. В 2018 году они произвели 34,6 млн сеянцев хвойных пород деревьев, которые использованы в лесовосстановлении Ленинградской области и соседних регионов.