Второе рождение Красного Креста

С чистого листа начнет работу Всеволожское местное отделение Российского Красного Креста

- Филиал Красного Креста был расформирован, - рассказывает новый председатель Всеволожского местного отделения ЛОРО «Российский Красный Крест» Елена Щербакова. - Прежняя структура полностью ликвидирована. Представители головного отделения в Москве выступили с инициативой создать новую структуру. Сейчас решаются организационные вопросы. Районная администрация выделила нам помещение, и после капитального ремонта мы надеемся наладить полноценную работу отделения.

По словам Елены Щербаковой, в ближайшее время Ленинградское областное отделение Российского Красного Креста представит план мероприятий, по которому будет работать Всеволожское отделение.

- Главный проект, который мы планируем реализовать, направлен на оказание первой доврачебной помощи, - говорит собеседница. - Специально обученные координаторы проведут для волонтеров в школах и на предприятиях курсы подготовки. В планах обучение старшеклассников оказанию первой помощи. Благодаря этому ребята смогут оказывать своевременную помощь при травмах и несчастных случаях, ухаживать за больными на дому. Полученные навыки помогут не только в повседневной жизни, но и в экстремальных ситуациях.

Мы надеемся, что медицина для некоторых ребят в дальнейшем станет их профессией. Помимо этого, собираемся внедрить программу «Я - донор». Сегодня, согласно статистическим данным, в ежедневном переливании нуждаются около пяти тысяч жителей России. Для того чтобы пациенты только одной клиники получали необходимое количество крови, нужно двадцать доноров в день.

Сейчас эта цифра уже не пугает врачей. Канули в лету те времена, когда пациент мог не дожить до утра, если бы срочно не нашли компонент крови. Безусловно, донорство надо пропагандировать. И этим довольно успешно занимаются профильные ведомства, - говорит собеседница.

По словам Елены Щербаковой, реализовывать инициативы Всеволожское отделение собирается в тесном сотрудничестве с комитетом по социальным вопросам администрации Всеволожского района. Вместе будем составлять списки нуждающихся в помощи сограждан и оказывать им поддержку.

- Старт нынешней перезагрузки Всеволожского отделения Красного Креста дал заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, депутат областного парламента Арчил Алексеевич Лобжанидзе, - написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Андрей Низовский.

- Со своей стороны район готов оказать поддержку. Местному отделению будет предоставлено помещение на ул. Александровской, 77. Уверен, что обучение жителей основам первичной медицинской помощи, работа с волонтерами, просветительские и гуманитарные проекты будут способствовать повышению качества жизни наших граждан.

Отметим, что у истоков Российского Красного Креста стояли знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов, сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам в период героической обороны Севастополя (1854-1855). Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах. Сегодня Российский Красный Крест оказывает разностороннюю помощь в здравоохранении, социальную и психологическую защиту. Его сотрудники из гуманитарных организаций приходят на помощь пострадавшим.

Автор: Ирэн ОВСЕПЯН
Всеволожские вести, №26, 14.06.19