Здоровье в розовых тонах

Здоровье в розовых тонах

Председатель Подпорожского местного отделения Красного Креста Ленинградской области делится о том, как пережить новость о страшном диагнозе и победить рак молочной железы.

 

Одним из самых страшных заболеваний на сегодняшний день является рак. Оранжевая, зелёная, лиловая, серая – всё это цвета лент, которые олицетворяют собой злокачественные образования разных органов. Сегодня мы хотим рассказать вам о ленточке розового цвета, которая символизирует борьбу с раком молочной железы. 

Всемирной организацией здравоохранения октябрь объявлен днём борьбы с раком груди, а 15 октября – Всемирным днём борьбы с этим заболеванием. Уже не первый год во всём мире проводится акция «Розовая ленточка», направленная на привлечение внимания к проблеме рака молочных желёз и призывающая женщин внимательнее относиться к собственному здоровью. 

 

Инициатором проведения акции в Ленинградской области стала председатель Подпорожского местного отделения организации «Красный Крест» Инга Воронова, которая вместе с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Юрием Соколовым рассказала о том, как пережить трудный период и что делать, чтобы справиться с заболеванием: 

 

Инга Воронова: – Идея проведения «Розовой ленточки» в нашей области мне пришла, когда я сама столкнулась с этой проблемой. В прошлом году Ленинградское региональное отделение организации РКК поддержало мою идею, и в этом году акция будет проводиться уже во второй раз. 

 

– Какие цели вы ставите перед собой, организуя акцию? 

 

Юрий Соколов: – Это наша общая задача: призвать женщин уделять больше внимания своему здоровью, и, в случае выявления заболевания, провести лечение вовремя. 

 

– Какие мероприятия в рамках акции проводились в прошлом году? 

 

Инга Воронова: – Подпророжское, Тосненское и Лодейнопольское отделение РКК раздавали розовые ленточки, буклеты с информацией о раке груди, все желающие могли прийти и сделать маммографию бесплатно и без записи. В октябре 2017 года активисты Подпорожского отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» в первый раз провели акцию «Розовая ленточка».

 

– Как планируете привлекать внимание к данной проблеме в этом году? 

 

Инга Воронова: – Подпорожское отделение РКК запланировало проведение месяца борьбы с раком молочной железы. И в этот месяц мы будем проводить лекции на предприятиях с целью информирования женщин о заболевании, о методах диагностики и лечения. 

 

– Юрий Алексеевич, Вы, как врач, что можете сказать о раке груди? 

 

– Заболевания молочных желёз у женщин – очень актуальная проблема на сегодняшний день. В нашем районе на данный момент на учёте состоят 152 женщины со злокачественными заболеваниями молочной железы. Замечу, что 93 из них состоят у нас на учёте уже более пяти лет. Они продолжают находиться под нашим наблюдением, но им уже не требуется никакого специфического лечения, они просто периодически проходят диагностику. 

 

– Насколько опасно заболевание молочных желёз?

 

– Главное, что хочу отметить – на сегодняшний день рак груди не является приговором! Если вовремя выявить и пролечить заболевание, женщина остаётся полностью работоспособной, реабилитируется в социально-бытовом плане. Если лет 30 назад диагноз был почти смертельным, то сейчас рак молочной железы совсем не так страшен. Новые методы диагностики и лечения поспособствовали тому, что сегодня мы практически не теряем женщин с этим заболеванием. Исключение составляют те, кто по каким-то своим причинам отказываются от консультации специалиста. 

 

– Какие факторы риска существуют? 

 

– Гормональные изменения в организме, возраст старше 35 лет, травмы молочной железы, доброкачественные образования молочной железы, стресс, раннее половое созревание и поздний климакс, также к группе риска относятся нерожавшие и не кормящие женщины. 

 

– Как обнаружить недуг вовремя? 

 

– Во-первых, не пренебрегать самообследованием и хотя бы раз в месяц проводить самодиагностику. Методике могут обучить терапевты, гинекологи, хирурги, работники смотрового кабинета. Следует обратить внимание на болезненность, изменения формы и контура молочной железы, наличие уплотнений, изменения цвета кожи, покраснение и отёчность, втягивание или сморщивание кожи, выделения из соска, увеличение подмышечных лимфоузлов. 

Кроме самостоятельного осмотра, женщинам старше 40 лет, которые хотят сохранить своё здоровье, обязательно нужно проходить маммографию. Тем, у кого нет жалоб и проблем – раз в два года. До 40 лет маммография проводится только по показаниям врача, если вас что-то беспокоит, нужно обратиться к специалисту, который назначит необходимые исследования: УЗИ, маммографию или консультацию маммолога. Несмотря на то, что сейчас на исследование у нас направляют не только гинекологи, я бы рекомендовал женщинам начинать со смотрового кабинета. 

 

– Что является залогом успешного лечения? 

 

– Чем раньше обнаружится заболевание, тем менее длительным и более эффективным будет лечение. Я обратил внимание, что последнее время женщин уже не нужно заставлять проходить обследование – многие сами приходят на маммографию, что очень радует. В этом году исследование прошли уже 2130 женщин. У 57 из них выявили определённые изменения, и они были направлены на консультацию к маммологу в Санкт-Петербург. У десяти женщин подтвердился диагноз нехорошего заболевания, но благодаря тому, что оно обнаружено вовремя, у них есть все шансы на выздоровление. 

 

– Стоит ли опасаться дороговизны лечения? 

 

Инга Воронова: – Всё лечение проводится бесплатно! И диагностика, и процедуры, и содержание в палате. 

 

– Что делать, если женщина боится или стесняется обратиться к врачу? 

 

Инга Воронова: – Мне очень часто звонят женщины, которые боятся посетить специалиста, и я объясняю им, что это не то заболевание, которое пройдёт само. Визит к врачу в данном случае – это способ сохранить свою жизнь. И его не нужно бояться. Я сама прошла через всё это и прекрасно понимаю те чувства, которые овладевают женщиной в данной ситуации. Я хочу обратиться и пожелать всем женщинам ни в коем случае не замыкаться в себе, не скрывать заболевание от близких и родственников. Именно они могут стать вашей поддержкой и опорой в борьбе с болезнью. Очень важно полностью довериться врачу и следовать его рекомендациям. 

 

Юрий Соколов: – Хочется также призвать женщин не ставить себе диагноз с помощью Интернета – можно изучить общую информацию о заболевании, но не более. И ни в коем случае не прибегать к народной и нетрадиционной медицине! Это может только навредить и затянуть процесс лечения и последующего выздоровления. 

 

Инга Воронова: – С этим заболеванием можно и нужно жить. Рак груди – не повод впадать в депрессию и думать, что жизнь закончена. 

Если вам необходима поддержка или помощь, вы можете обращаться в Подпорожское местное отделение «Красного Креста» (улица Комсомольская 2б, телефон: 89215515005). 

 

Методика самодиагностики: 

– встаньте перед зеркалом с опущенными руками и осмотрите форму груди и внешний вид кожи сосков; 

– поднимите руки за голову и осмотрите грудь. Обратите внимание на изменения формы или размеров одной из молочных желёз и цвет кожи; 

– запрокиньте правую руку за голову и медленно, круговыми движениями прощупайте правую грудь, обращая внимание на возможные припухлости и утолщения. Повторите то же с левой грудью; 

– сдавите сосок и его основания и посмотрите, есть ли выделения; 

– обследуйте грудь в положении «лёжа» – прощупайте круговыми движениями с лёгким надавливанием, начиная с краёв молочной железы в направлении соска; 

– прощупайте круговыми движениями левую и правую подмышечные впадины. 

 

При обнаружении каких-либо изменений, без промедления обратитесь к врачу, помните: своевременная диагностика – залог успешного лечения и выздоровления!